Cookie policy

1. Généralités

Cette politique en matière de cookies ("Cookie Policy") régit l’utilisation des cookies et technologies similaires dans le cadre de votre utilisation de notre site Internet (le "Site Internet") et des services y afférents (désignés conjointement ci-après les "Services"). Ce traitement est effectué par Belsur en tant que responsable du traitement, dont le siège est situé boulevard du Jardin Botanique, 44, local 5, B - 1000 Bruxelles ("nous”), enregistré auprès de la BCE sous le numéro 0459.772.773 conformément à la législation en vigueur en matière de protection des données à caractère personnel.

Les cookies sont des petits fichiers de texte qui sont enregistrés sur le disque dur d’un appareil et qui comportent certaines informations, dont parfois aussi des données à caractère personnel. Lorsque vous utilisez notre Site Internet et/ou nos Services, nous collectons et traitons aussi d’autres informations personnelles via d’autres techniques similaires. Si vous voulez en savoir plus, lisez notre Privacy Policy.

En continuant à utiliser notre Site Internet et/ou nos Services ou en cliquant sur "Accepter" après avoir été informé de l’utilisation de cookies et de technologies similaires, vous reconnaissez avoir lu minutieusement la présente Cookie Policy et y adhérer sans réserve. Comme exposé dans la présente Cookie Policy, vous pouvez modifier à tout moment vos préférences en matière de cookies.

Nous nous réservons le droit de modifier, compléter ou remplacer la présente Cookie Policy à tout moment, compte tenu de la législation en vigueur. De telles modifications, ajouts ou remplacements seront portés à votre attention via notre Site Web et/ou nos Services. Si vous n’êtes pas d’accord sur ces modifications, ajouts ou remplacements, nous vous demandons d’envoyer un mail à info@belsur.be. Si nous n’avons pas reçu de communication à ce propos dans les 3 jours ouvrables suivant la notification de ces modifications, ajouts ou remplacements via notre Site Internet ou nos Services, vous êtes censé avoir accepté toutes les modifications, ajouts ou remplacements.

2. Quels cookies & pourquoi?

1. Lorsque vous visitez et/ou utilisez notre Site Internet, nous plaçons des cookies ou utilisons des technologies similaires nous permettant de collecter et de traiter vos données à caractère personnel. De tels cookies et technologies similaires comportent entre autres:

Nom

Type

Objectif

Délai de conservation

CraftSessionId

Fonctionnel

Octroyer un identifiant unique à chaque utilisateur.

Lorsque vous quittez le site Internet.

Belsur utilise un Content Management System (CMS) pour actualiser le contenu de notre Site Internet. Ce logiciel utilise des cookies fonctionnels. Cela signifie que ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement de ce Site Internet. Vous ne pouvez pas refuser ces cookies si vous voulez utiliser notre Site Internet.

2. Vous pouvez éviter l’installation de cookies ou supprimer des cookies déjà installés en adaptant vos paramètres dans votre navigateur. Vous trouverez une aide pour adapter ces paramètres sur le Site Internet du navigateur que vous utilisez. Sachez que si vous n’autorisez pas les cookies en visitant le Site Internet, certaines fonctions ou toutes les fonctions du Site Internet ne fonctionneront pas convenablement.

3. Avec qui partageons-nous des données?

1. Nous n’envoyons pas vos données à caractère personnel de manière identifiable à des tiers si cela n’est pas requis pour fournir nos Services, sans votre autorisation explicite.

2. Nous pouvons faire appel à des sous-traitants externes pour la gestion du Site Internet et/ou les Services. Nous veillons à ce que les sous-traitants externes ne puissent traiter vos données à caractère personnel qu’en notre nom et sur instructions écrites de notre part. Nous garantissons que tous les sous-traitants externes sont minutieusement sélectionnés afin que nous puissions compter sur la sécurité et l’intégrité de vos données à caractère personnel.

3. Nous pouvons transmettre des données rendues anonymes et/ou agrées à d’autres organisations qui peuvent utiliser ces données pour améliorer les produits et les services ainsi que pour organiser sur mesure le marketing, la présentation et la vente de produits et de services.

4. Où traitons-nous les données?

1. Nous-mêmes et nos sous-traitants externes traiteront vos données identifiables à caractère personnel uniquement dans l’Espace économique européen (EEE).

2. Nous pouvons transférer vos données agrégées rendues anonymes à des organisations en dehors de l’Espace économique européen (EEE). En cas de pareil transfert, nous veillerons à ce que les garanties adéquates soient présentes afin d’assurer la sécurité et l’intégrité de vos données et à ce que tous les droits relatifs aux données à caractère personnel, dont vous pourriez bénéficier en vertu de la législation applicable, soient préservés.

5. Comment traitons-nous les données?

1. Nous mettons tout en oeuvre pour traiter uniquement les données à caractère personnel qui sont nécessaires pour atteindre les objectifs repris dans la présente Cookie Policy. Nous traiterons vos données à caractère personnel de manière légale, intègre et transparente. Nous mettons tout en oeuvre pour que les données à caractère personnel restent exactes et à jour.

2. Vos données à caractère personnel ne sont traitées que le temps nécessaire pour atteindre les objectifs repris dans la présente Cookie Policy ou jusqu’au moment où vous retirez votre autorisation pour les traiter. Sachez que le retrait de l’autorisation peut impliquer que vous ne serez plus en mesure d’utiliser totalement ou partiellement le Site Internet ou les Services.

Nous prendrons les mesures techniques et organisationnelles adéquates pour assurer la protection de vos données à caractère personnel contre l'accès illicite ou le vol et contre la perte, la manipulation ou la destruction involontaires. L’accès par notre personnel ou le personnel de nos sous-traitants externes n’est possible qu’en cas de besoin et est soumis à des obligations strictes de confidentialité. Vous comprendrez toutefois que le souci apporté à la sécurité et à la protection n’est qu’une obligation de moyen au mieux de nos possibilités, qui ne peuvent jamais être garanties.

6. Vos droits

Vous avez le droit de demander l’accès à toutes les données à caractère personnel que nous traitons sur vous. Les demandes d’accès qui sont apparemment introduites en vue de causer une nuisance ou un préjudice à notre encontre ne seront cependant pas traitées.

Vous avez le droit de demander que toutes les données à caractère personnel vous concernant qui sont inexactes ou imprécises soient rectifiées gratuitement. Si une telle demande est introduite, vous devez également joindre à cette demande la preuve que les données à caractère personnel, pour lesquelles la rectification est demandée, sont inexactes.

Vous avez le droit de retirer l’autorisation que vous nous avez donnée pour le traitement des données, mais ce retrait n’a pas d’influence sur les données que nous avons déjà collectées via des cookies ou technologies similaires sur la base de votre autorisation préalable. Si vous ne voulez plus que nous collections des données via des cookies ou technologies similaires, vous pouvez modifier à tout moment les paramètres de votre navigateur ou supprimer les cookies.

Si le traitement visé est qualifié de marketing direct, vous avez le droit de vous opposer à ce traitement gratuitement et sans justification.

Vous avez le droit de demander que les données à caractère personnel vous concernant soient supprimées si elles ne sont plus nécessaires à la lumière des objectifs exposés dans la présente Cookie Policy ou si vous retirez votre autorisation de traitement. Sachez toutefois que nous évaluerons une demande de suppression sur base des obligations légales ou réglementaires ou des ordres administratifs ou judiciaires qui peuvent nous empêcher de supprimer les données à caractère personnel visées.

Au lieu de la suppression, vous pouvez aussi demander que nous limitions le traitement de vos données à caractère personnel si (a) vous contestez l’exactitude de ces données, (b) le traitement est illégal ou (c) les données ne sont plus nécessaires aux fins visées mais que vous en avez besoin pour vous défendre dans des procédures judiciaires.

Lorsque vos données à caractère personnel sont traitées sur la base d’une autorisation ou d’un contrat et que le traitement se fait avec des moyens automatisés, vous avez le droit de recevoir les données à caractère personnel que vous nous avez fournies dans un format structuré, généralement utilisé et lisible par une machine et, si la technique le permet, vous avez le droit de transmettre ces données directement à un autre prestataire de service. Nous sommes les seuls à juger de sa faisabilité technique.

Si vous voulez introduire une demande pour exercer un ou plusieurs des droits susmentionnés, vous pouvez envoyer un mail à info@belsur.be. Dans cette demande, vous devez indiquer clairement quel droit vous souhaitez exercer et pourquoi. Elle doit également être datée et signée et accompagnée d’une copie scannée de votre carte d’identité valable attestant de votre identité. Nous vous informerons immédiatement de la réception d’une telle demande. Si la demande s’avère fondée, nous y donnerons suite le plus rapidement possible dans un délai raisonnable, et au plus tard, 30 jours après réception de la demande.

Si vous avez une plainte sur le traitement de vos données à caractère personnel, vous pouvez toujours nous contacter à l’adresse e-mail info@belsur.be. Si notre réponse ne vous satisfait pas, vous êtes libre de porter plainte auprès de l’autorité de protection des données compétentes, l’Autorité belge de protection des données. Pour de plus amples informations, consultez le site autoriteprotectiondonnees.be/.